Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Лица

Илья Шамазов

Вступил в НБП в 1999 году. Участвовал в создании нижегородского отделения партии, которое возглавил в 2004 году. После запрета НБП занимался самостоятельной политической деятельностью в коалиции "Другая Россия". В октябре 2010 года избран руководителем нижегородского отделения "Другой России".

В апреле 2000 года участвовал в акции по разгрому нижегородского офиса "Союза Правых Сил", имевшего на тот момент ярко выраженную проправительственную ориентацию. Уголовное дело, заведенное на него, было прекращено в связи с амнистией.

В мае 2000 года участвовал в первой антипутинской акции, состоявшейся в Москве в день инаугурации президента.

В ноябре 2000 года с группой нацболов десантировался на территорию Латвии из идущего через нее транзитного поезда "Ленинград - Калининград". Сломал ногу, приземлившись на стеллаж с покилометровым запасом рельсов, и был арестован за нелегальный переход границы. Целью группы Шамазова было участие в акции против угнетения русского населения Латвии и преследования ветеранов Великой Отечественной войны. Однако российские власти предупредили латвийские органы безопасности о готовящейся акции. Чуть позже, заранее пробравшаяся на территорию Латвии группа условно захватила знаковую для Риги башню Церкви Св. Петра. Шамазов был освобожден из латвийской тюрьмы в июне 2001 года.

В июле 2002 года поехал в Саратов, где начинался процесс над Эдуардом Лимоновым и его соратниками, арестованными по обвинению в попытке отторжения в пользу России северных территорий Казахстана. В течение следующих полутора месяцев вместе с нацболами обеспечивал политзаключенных передачами, одновременно занимаясь созданием саратовского отделения партии.

В ноябре 2003 года Шамазов перебрался в Москву, где через какое-то время стал заместителем руководителя московского отделения партии. 3 декабря 2003 года участвовал в акции по захвату здания Минюста в Москве, направленной против пятого отказа в регистрации НБП и ущемления политических свобод в России в целом. 24 декабря того же года на открытии съезда партии "Единая Россия" в ГКЦЗ "Россия" участвовал в забрасывании яйцами, кетчупом и майонезом председателя Высшего совета "Единой России", главы МВД Бориса Грызлова. В результате на Шамазова было заведено уголовное дело, но накануне Нового года он был выпущен под подписку о невыезде. Дело впоследствии было закрыто за примирением сторон (пострадавшим числился охранник съезда). В мае 2004 года выступил на сцене Большого Театра в акции прямого действия в день второй инаугурации Путина. В конце лета того же года вернулся в Нижний Новгород.

14 февраля 2006 года Илья Шамазов и Евгений Лыгин были незаконно задержаны сотрудниками ФСБ и без всяких объяснений вывезены из города в разные санатории в пределах области. Нацболов держали под наблюдением до вечера 16 февраля. На это день был назначен визит Владимира Путина в Нижний Новгород.

Илья организатор и участник сотен митингов протеста, в том числе акции против сокращения рабочих Горьковского автозавода и Марша несогласных 23 марта 2007 года в Нижнем Новгороде. За день до Марша Илью и другого организатора мероприятия Юрия Староверова арестовали оперативники Центра "Э" и по сфабрикованному на скорую руку делу с целью проведения "опознания" доставили в ИВС Саранска. На следующий день, после разгона Марша, оба были отпущены на свободу без предъявления каких-либо обвинений.

С 2007 года Шамазов сотрудничает с правозащитной организацией "Общество российско-чеченской дружбы" (Хельсинки), ставящей своей целью привлечение к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чечне. Участвует в работе Сводной Мобильной Группы правозащитников, занимающейся расследованием жалоб граждан на похищения и убийства людей, ответственность за которые предположительно могут нести лица, занимающие руководящие должности в Чеченской Республике.

Является постоянным заявителем нижегородских акций Стратегии-31.

С 2004 года увлекся киноискусством, активно развивается в данном направлении, организовывает кинолектории, под псевдонимом пишет критические статьи в ряд изданий. Также публикует материалы и на другие темы. Отец двоих детей.

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010