Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Лица

Игорь Щука

Источник: Грани.ру

26 лет. Уроженец города Солигорск близ Минска, гражданин Белоруссии. 30 июля комиссован из белорусской армии, куда был незаконно призван двумя месяцами раньше.

Основанием для демобилизации стал обнаруженный у Щуки гепатит C. При этом другоросс заявил, что до призыва в армию этого заболевания у него не было. Сайт "Хартия'97" предположил, что Щука мог быть заражен во время нескольких обследований, которые он проходил в белорусских больницах после мобилизации.

Активиста забрали в армию в конце мая, вскоре после того, как он приехал из Москвы в гости к родителям. Тем самым власти Белоруссии дважды нарушили закон. Во-первых, у Щуки помимо гепатита есть ряд заболеваний, делающих его негодным к службе в мирное время. Во-вторых, он имеет судимость за акцию прямого действия в России, а по белорусским нормам судимые призыву не подлежат.

15 июня Щука принял воинскую присягу. Медицинское заключение о пригодности его к службе в армии должно было быть подготовлено не позже 10 июля, однако в дальнейшем срок вынесения решения неоднократно сдвигался.

Жена и соратница другоросса Анна Щука уверена, что белорусские власти не намеревались призывать активиста, "но наши эшники настояли". Известно, что после задержания Щуки в июле 2012 года на московской акции Стратегии-31 оперативник ЦПЭ Алексей Окопный вручил другороссу повестку в белорусскую армию.

1 октября 2008 года Щука вместе с нацболкой Татьяной Харламовой провел на закрытии Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске акцию прямого действия против передачи Китаю трех российских островов на реке Амур: Большого в Забайкальском крае и Большого Уссурийского и Тарабарова - в Хабаровском. У дверей краевого музыкального театра активисты зажгли дымовые шашки, разбросали листовки и начали скандировать "Нет китайской экспансии!".

Нацболов задержали и обвинили по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистского сообщества) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Полгода они провели в СИЗО.

1 апреля 2009 года Щука и Харламова вышли под подписку о невыезде, поскольку по обвинению в инкриминированных им преступлениях они не могли содержаться в заключении без суда больше полугода. За активистами установили слежку.

В середине мая 2009-го нацболы попытались выехать на Украину и попросить политического убежища. Харламова на тот момент была на втором месяце беременности. Однако в начале июня активистов задержали в Смоленске и, вернув в Хабаровск, вновь поместили в СИЗО. Во время этапа, на четвертом месяце беременности, Харламова потеряла ребенка.

30 сентября 2009 года оба нацбола были приговорены к 10 месяцам лишения свободы и освобождены в зале суда.

После освобождения Щука продолжил активную протестную деятельность. С тех пор его десятки раз задерживали на различных оппозиционных акциях и неоднократно подвергали административным арестам.

12 августа 2011 года активист был жестоко избит сотрудниками 2-го оперполка ГУВД Москвы в ОП "Тверской" после задержания на Дне гнева, за то что закурил в помещении после неоднократных попыток вывести его на перекур. Задержанные вместе со Щукой Полина Иванова, Владимир Мичурин и Станислав Поздняков вступились за товарища. В итоге всех четверых оставили в отделе полиции на ночь. На другой день мировой судья 369-го судебного участка Ольга Боровкова приговорила активистов к административным арестам. Щука получил больше всех - 6 суток.

13 июля 2012 года Щука был избит сотрудниками ОП "Замоскворечье" при разгоне согласованного пикета "Россия без Путина", проводившегося "Другой Россией" у метро Новокузнецкая. При задержании активиста сильно ударили головой о полицейскую машину. Щука потерял сознание и лежал на асфальте до приезда скорой. Врачи диагностировали у другоросса перелом носа и вывих руки.

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010