Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Наблюдатель

23.01.2014  22:13  

Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь

Источник: Форбс

Российским властям стоит подумать о переносе столицы страны из Москвы в Сибирь, если они хотят успешно развивать этот регион, заявил бизнесмен Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) на бизнес-ланче Всемирного экономического форума в Давосе, посвященном развитию Сибири.

«Чтобы развивать юг России, было принято решение провести там Олимпиаду. Страна напряглась, и на юге появился новый кластер», — приводит слова Дерипаски агентство «Прайм». Сибири для полноценного развития нужен не менее масштабный проект, сказал он.

«Москва не представляет никакого интереса для региона, и мы понимаем, что дальнейшее присутствие столицы в Москве — это коррупция и излишняя централизация», — заключил Дерипаска.

Перенести столицу России в Сибирь в 2009 году предлагал лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. В апреле 2012 году с аналогичной инициативой выступил уроженец Тувы Сергей Шойгу, тогда собиравшийся сменить пост главы МЧС на должность губернатора Подмосковья. «Томск, Омск, Иркутск, Красноярск — как раз самая середина нашей страны. Там есть все. <…> Почему не Новосибирск? Там тоже все есть», — говорил Шойгу в интервью газете «Коммерсантъ».

По его мнению, перенос столицы позволил бы снизить пробки и очистить воздух в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин (тогда — врио мэра), комментируя инициативу Шойгу, выразил надежду на то, что это шутка.

По его словам, перенос столицы был бы позитивен для Сибири, но для жителей Москвы и Подмосковья станет «катастрофой», поскольку приведет к оттоку инвестиций из региона, сокращению рабочих мест и снизит наполняемость бюджетов обоих субъектов.

В конце августа 2013 года мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России на Дальний Восток, чтобы помочь решить экономические проблемы региона и территориальные споры.

Идею поддержал депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший разместить столицу России «где-нибудь в районе Магадана».

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010