Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Новости

02.07.2016  13:26   // Москва

Продолжается давление на московских активистов "Другой России"

Московское отделение, судя по участившимся случаям проявления внимания со стороны представителей органов, беспокоит их своей активностью. Что ж, если так, то, как говорил незабвенный Владимир Ильич, "верной дорогой идёте, товарищи".

С марта этого года московский нацбол Дмитрий Орлов, студент МГТУ им. Н. Э. Баумана, проходил практику в небезызвестной компании Mail.Ru Group. Наставник давал замечательные отзывы о работе Дмитрия, коллеги хвалили его за коммуникабельность и трудолюбие, в общем - всё шло замечательно. Однако, как показало время, тучи собирались на горизонте уже давно. 29 июня Дмитрия - без прямого объяснения причин, но с многочисленными намеками на чрезмерную активность в неких конкретных мероприятиях вне работы - уволили. Вернее, расторгли заключенный с ним договор о стажировке. И надо признать, с юридической точки зрения "докопаться" тут некуда: организация действительно имеет право в любой момент расторгнуть такой договор. Вот только причин для этого было чуть меньше, чем не было.

Внимательный читатель, конечно же, помнит историю Михаила Акселя, активиста "Другой России" (vk.com/wall-55790675_64530). Действия органов как в тот раз, так и в этот носят очень грубый, топорный характер; они беспорядочны и бессмысленны. Вместо того, чтобы действовать, как настоящая контрразведка, сохраняя в руках рычаги давления на активистов, органы сами выбивают это "оружие" из своих рук неожиданно грубыми мерами, лишь увеличивая в сердцах ощущение неправильности, несправедливости, бессмысленности существующей карательной системы, а в умах добавляя аргументов к обоснованию собственной контрсистемности.

В риторике представителей спецслужб в таких случаях прослеживается единая линия, с которой мы считаем нужным ознакомить читателя. Сначала это беспочвенные обвинения. В случае Михаила - упоминание каких-то массовых беспорядков, в которых он якобы участвует; в случае Дмитрия - разговоры о том, что ему инкриминируется распространение коммерческой тайны, безоговорочные доказательства которого якобы имеются. На этом этапе вбрасываются разного рода завуалированные угрозы, мол, и из универа отчислить могут, и арестовать, и посадить. Если на этом этапе не нервничать, адекватно реагировать, призывать оперативника к здравому смыслу, соблюдению полномочий и вообще вести себя невозмутимо, то следует усиление давления. Перед объектом давления ставится выбор: либо сотрудничаешь с органами (Михаилу предлагали регулярно доносить о каждом шаге отделения, Дмитрию - предоставить доступ к своему мобильному телефону), либо "если че, мы тебя предупреждали". Для любого нормального человека выбор очевиден - к чему становиться "кротом", ставить себя между молотом и наковальней, если ты на самом-то деле ничего такого и не делал, и давить на тебя нечем, кроме голого "понта"? Несколько раз попытавшись вытянуть из активиста согласие на какие-то действия, оперативники, прекратив усилия сломить его волю, немного расслабляются. К слову, в этот момент вскрывается вся ложь предыдущего разговора: и массовые беспорядки оказываются сначала не массовыми, а после и не беспорядками; и доказательств разглашения информации внезапно нет, да и разглашения никакого, видимо, и не было; "да и вообще ты парень нормальный, только в плохую компанию попал, ну ты же понимаешь, работа у меня такая". Напоследок "правоохранители" всё-таки попытаются каким-то образом "вымазать" активиста - попросить дать номер телефона, подписать соглашение о неразглашении информации, пообещать не рассказывать о встрече и проч. После этого в жизни человека происходят неожиданные перемены к худшему - Михаила, как помнит читатель, отчислили; Дмитрия уволили.

Ну что тут сказать? Всё уже сказано. Процитируем известного нацбола А. Цветкова: "Венсеремос! Делай золото из своей ненависти. Кто знает, чья фамилия пропишется завтра в истории сопротивления? Не твоя, дорогой читатель? Ты уверен, что не твоя?"

Cсылки по теме:

14.03.2017  22:37
  Нацболы и "Русская весна" // Новости
14.03.2017  22:33
  Нацболы и "Русская весна" // Статьи
11.01.2017  01:05
  Решение ЦКРК // Новости
09.12.2016  18:30
  Решение исполкома независимой политической партии "Другая Россия" // Новости
08.12.2016  22:22
  План работы независимой политической партии «Другая Россия» на первую половину 17-го года // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010