Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Новости

26.11.2012  17:14   // Санкт-Петербург

Сегодня на процессе по "Делу двенадцати" завершились прения сторон

Сегодня в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга на процессе по "Делу двенадцати" против активистов партии "Другая Россия", обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП, завершились прения сторон. Выступили адвокаты некоторых подсудимых, а также обвиняемые Андрей Дмитриев, Андрей Милюк, Александр Яшин и Равиль Баширов.

Лидер петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев в своей речи сконцентрировался на нестыковках и противоречиях в позиции государственного обвинения. Он отметил, что "когда гособвинение называет Эдуарда Лимонова лидером запрещенной НБП и приводит в качестве доказательства вины подсудимых разговоры о его приезде в Петербург — это абсурдно. В первую очередь потому, что его в создании экстремистской организации не обвиняют. То есть, по логике гособвинения, быть Лимоновым – не преступление, а вот быть лимоновцем – преступление".

Андрей Дмитриев полагает, что никаких реальных экстремистских действий или даже заявлений в рамках уголовного дела ему и его товарищам предъявить не смогли. Правда, прокурор упоминала "экстремистские" фразы, звучавшие на видео, снятом Центорм "Э" на собраниях "Другой России", такие, как "для нас лучше любая движуха, чем путинская стабильность" и "нужно не митинговать в загонах, а не бояться подставлять себя под дубинки, драться с ОМОНом, иначе в стране ничего изменить не удастся". На это Дмитриев возразил, что зачастую в Кремле, парламенте и на федеральных каналах люди, облеченные государственной властью, говорят гораздо более жесткие вещи.

Он привел в пример высказывания депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева про то, что на участников Маршей несогласных «нужно спустить бешеных собак» и что пришло время "раздавить этих гадов – Каспарова и Лимонова". А также известное выражение пресс-серкетаря президента Дмитрия Пескова про размазывание печени митингующих по асфальту. Дмитриев предложил гособвинителю изучить высказывания этих политических деятелей на предмет экстремизма и призывов к насилию и принять меры.

Кроме того, Дмитриев заявил, что действительно испытывает неприязнь к действующей в России власти, как о том сказано в материалах дела. Он полагает, что это не может считаться экстремизмом, а является нормальной составляющей политической конкуренции и демократии. Процитированное прокурором сравнение "Единой России" с армией генерала Власова он также считает не экстремистским, а оценочным суждением.

"Гособвинитель заявила, что обвиняемые позиционируют себя как мучеников, жертв политических репрессий, — сказал Дмитриев в конце своего выступления. — Я себя мучеником и жертвой не считаю. Однако я бы хотел, чтобы моя дочь, которой недавно исполнился один год, выросла в свободной стране, где не будет политзаключенных, преследований активистов оппозиции и сфабрикованных уголовных дел, подобных нашему. Прошу суд меня оправдать".

Равиль Баширов в своем выступлении отметил, что уголовное дело основано на предубеждении, которое испытывают сотрудники Центра "Э" в отношении активистов оппозиции вообще и "Другой России" в частности: "Как бы мы ни назвались, что бы мы ни делали, для них мы все равно априори преступники". При этом сотрудники Центра "Э" протранслировали свое предубеждение Следственному комитету, тот – прокуратуре, а теперь его пытаются навязать и судье. Баширов призвал судью Сергея Яковлвева не поддаваться на это и вынести справедливое решение.

Далее Баширов сравнил видео Центра "Э", в котором обвинение обнаружило на черно-белой пленке красный флаг запрещенной НБП, с фильмом Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", где также в черно-белом кино появляется раскрашенный вручную красный флаг. "Для полноты картины не хватило только, чтобы "эшники" покрасили этот флаг в красный цвет на видеозаписи", — добавил он.

Адвокат Романа Хренова в свою очередь отметила, что, посмотрев видео Центра "Э", перестала вести политические разговоры на кухне. "А то их сотрудник записал мои данные на суде. Мало ли теперь прослушку установят, а потом тоже дело возбудят", — объяснила она, отметив, что в речах собравшихся "не было никакой крамолы".

Она также обратила внимание на большой размер штрафов, которые гособвинение предлагает назначить обвиняемым: "Деньги от штрафов идут в бюджет, но ведь они там разворовываются. Кто-то хочет заводик, кто-то пароходик… Давайте не будем поправлять материальное положение богатых, а оставим их подсудимым – людям невысокого достатка".

С ней согласился и адвокат Андрея Милюка Михаил Ратнер, попросивший, как и другие защитники, оправдать своего подсудимого, "хотя известно, что оправдательные приговоры у нас судьи выносят только когда отправляются на пенсию".

Напомним, ранее гособвинитель Надежда Филимонова попросила суд приговорить Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого и Алексея Марочкина к штрафам в 250 тысяч рублей, а Романа Хренова, Равиля Баширова, Андрея Милюка и Александра Яшина - к штрафам в 180 тысяч рублей.

На завершающем процесс судебном заседании, которое состоится 27 ноября в 13:00, подсудимые выступят с последним словом. Затем суд объявит дату вынесения приговора.

Cсылки по теме:

04.06.2013  12:39
  Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор по «Делу 12-ти» // Новости
23.05.2013  08:58
  Городской суд Петербурга рассмотрит жалобу другороссов на приговор по «Делу 12-ти» // Новости
09.01.2013  17:38
  Защита петербургских другороссов обжаловала приговор по "Делу 12-ти" // Новости
29.12.2012  12:15
  Петербургские другороссы поставили точку под «Делом 12-ти» // Новости
29.12.2012  11:47
  Суд пошел на компромисс // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010