Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Новости

27.03.2015  16:36  

ОЛЕГУ МИРОНОВУ ЗА КОНЦЕРТ МАКАРЕВИЧА В ТРЕТИЙ РАЗ УЖЕСТОЧИЛИ ОБВИНЕНИЕ

10 октября 2014 года Олегу Миронову, протестовавшему на концерте Андрея Макаревича против геноцида в Донбассе, предъявили обвинение по ст.213 ч.1 п."а" УК РФ "Применение предметов, используемых в качестве оружия".

10 февраля 2015 года Олегу Миронову, протестовавшему на концерте Макаревича против убийства украинской армией мирных жителей Донецка и Луганска, было предъявлено обвинение в окончательном виде, дознание по делу было завершено и мы ознакомились с материалами дела.

Олегу утяжелили обвинение - к ст.213 ч.1 п."а" УК РФ "Применение предметов, используемых в качестве оружия", добавился еще и пункт "б" - "по мотивам ненависти либо вражды к социальной группе".

Самое парадоксальное, что в деле есть экспертиза, где сказано, что в листовке "другороссов" отсутствуют признаки ненависти и вражды. А социальная группа - это кто? Макаревичи?

24 февраля 2015 года Олегу, выразившему на концерте Макаревича свой протест против поддержки армии, убивающей жителей Донбасса только за то, что они хотели говорить на родном языке и праздновать День Победы, а не день рождения Бандеры, добавилась еще одна статья - 116 ч.2 п."а" УК РФ - до 2 лет. Дознание было вновь завершено и мы вновь ознакомились с материалами дела.

Мы заявили ходатайство о прекращении дела, так как это была политическая акция и она не выражала неуважения к обществу, а совсем наоборот.

Пока ответа на наши ходатайства мы не получили.

Дознание было завершено и дело ушло в Замоскворецкий суд. Однако, до суда оно не добралось - прокурор посчитал, что действия Олега Миронова, сидящего за политическую акцию в тюрьме уже пол-года, квалифицированы недостаточно тяжко и дело вернулось обратно в Замоскворецкое ОВД, но не в дознание, а на следствие.

И вот сегодня, 25 марта 2015 года Олегу в третий раз утяжелили обвинение - теперь действия Миронова, протестовавшего против варварского войны в Донбассе, против убийств и кровопролития, квалифицируются по ст.213 ч.2 УК РФ (до 7 лет лишения свободы), "хулиганство, то есть действия, выражающие явное неуважение к обществу, группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка и ст.116 ч.2 п."а" "совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений", до 2 лет лишения свободы. Итого до 9 лет лишения свободы.

Поскольку Олег ранее судим - был конфликт из-за девушки - то маловероятно, что он попадет под амнистию, и мало того, к нему могут быть применены правила о рецидиве.

Так что, не исключено, что человек, протестовавший на концерте Макаревича против геноцида в Донбассе, за явно политическую, а не хулиганскую акцию, может получить весьма долгий срок с формулировкой "за явное неуважение к обществу".

Вопрос: "Что это за общество, к которому Миронов выразил неуважение?" - явно риторический.

Как и риторический другой вопрос: "Что было бы на концерте какой-нибудь знаменитости в Киеве, если бы эта знаменитость предварительно выступила бы перед ополченцами в Донецке? И был бы кто-нибудь после этого наказан длительными сроками тюрьмы?"

К вопросу о "явном неуважении к обществу", которое, якобы, выразил Миронов своей акцией. За Олега Миронова выступили личными поручителями:

- Александр Проханов;
- депутат ГД ФС РФ Вячеслав Тетёкин (КПРФ);
- член Общественной Палаты Геннадий Федоров;
- писатель Захар Прилепин;
- писатель и доверенное лицо Президента РФ В.В.Путина Марина Юденич.

Миронов О.Ю. женат, отец малолетнего ребенка 13.04.2014 г.р., по месту жительства и работы характеризуется исключительно положительно.

Органы дознания ранее ссылались на отсутствие у Миронова О.Ю. места жительства по месту производства предварительного расследования в г.Москве.

Однако, как видно из правоприменительной практики, к лицам, придерживающимся противоположных Миронову О.Ю. политических взглядов, даже при подозрении в совершении значительно более тяжких преступлений, таких, как измена Родине (ст.275 УК РФ, санкция статьи от 12 до 20 лет лишения свободы), применяется мера пресечения в виде подписки о невыезде, несмотря на то, что предварительное расследование производится в г.Москве, а место жительства подозреваемого в другом регионе, удаленном от Москвы.

На проуркаинскую активистку Екатерину Мальдон, швырнувшую 5.11.2014 в театре в Михаила Пореченкова металлическим макетом пистолета, не завели даже административного производства.

19.01.2015 активисты арт-движения «Синий всадник» Олег Басов и Евгений Авилов провели у Мавзолея акцию «Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея», в ходе которой поливали Мавзолей, по их словам, «святой водой», и получили всего по 10 суток административного ареста.

3.02.2015, как сообщило, в частности, информационное агентство «Лайфньюс», молодой человек, оказавшийся следователем Главного военного следственного управления СК России Дмитрием Сессоровым, распылил в вагоне метро перцовый баллончик. СМИ сообщают, что был составлен административный протокол и молодому человеку грозит административный штраф. Уголовное дело не возбуждалось, мера пресечения не избиралась вообще.

Таким образом, в отношении Миронова О.Ю. допускается дискриминация исходя из его политических взглядов, что прямо запрещено статьей 19 Конституции РФ.

30 марта в Замоскворецком суде состоится очередное продление Миронову О.Ю. срока содержания под стражей, к тому времени он просидит в тюрьме уже пол-года.

Писать письма Олегу Миронову можно по адресу: 127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, Федеральное казенное учреждение Следственный изолятор № 2 Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве (ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве), Миронову Олегу Юрьевичу.

Дмитрий Аграновский

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010