Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Интервью

04.09.2012  19:40  

Кандидат прямого действия

Источник: PublicPost

Предстоящие выборы в Химках станут, наверное, самым громким политическим событием осени. Они уже превращаются то ли в политическую клоунаду, то ли в площадку для свободной конкуренции всех желающих. За пост мэра зубами вцепятся кандидаты от "Единой России" и "Общероссийского народного фронта", плашмя лягут белоленточные оппозиционеры и самовыдвиженцы, а также поэпатируют своим участием известные рок-музыканты, например, Паук Троицкий из "Коррозии металла".

"Другая Россия" решила противопоставить представителям партии власти, болотной оппозиции и кандидатам-фрикам своего простого парня из рабочего класса.



Сергей Медведев, 29 лет, родился и вырос в Химках, работает грузчиком в речном порту, бывший политзаключенный по громкому делу за самооборону у Таганского суда, где он подрался с представителями прокремлевского движения "Местные". В последний день этого лета он рассказал, что значит идти на выборы без денег, медиа-поддержки и административного ресурса.

Сергей, участвовать в выборах это ваша личная инициатива или решение принимала "Другая Россия"?

Это наша совместная идея. Я решил участвовать, партия меня поддержала.

В этот момент к нам подходит мужчина и предлагает купить букинистическое издание "Истории государства Российского" Карамзина. "7 кг золота, между прочим", — настаивает продавец, когда мы отказываемся. "Много, столько не унесем. Вставим этот эпизод в интервью", — интересуется Сергей и продолжает:

Решение приняли буквально в прошлую субботу. Сначала я все обсудил с моим товарищем, тоже активистом из Химок, потом поставили в известность руководство партии и они дали добро. Это будут мои первые выборы.

Лидер другороссов Эдуард Лимонов неоднократно говорил, что в нашей стране повлиять на что-то могут только парламентские и президентские выборы, а все остальные являются бессмысленной затеей, тогда почему вдруг "Другая Россия" выдвигает своего кандидата? Какие цели вы преследуете?

Цель у нас одна — прийти к власти. А что касается президентских и парламентских выборов, то понятно, что они все решают, но и выборы уровнем ниже тоже необходимы. Ведь если наши люди будут в каких-то местах мэрами или депутатами, то, я уверен, это принесет пользу гражданам. Мы всей нашей политической борьбой доказали свою независимость и нежелание идти на поводу у властей.

На данный момент у "Другой России" нет ни одного депутата ни на городском, ни на муниципальном уровне?

На данный момент нет. Несколько лет назад у нас были депутаты в городском совете города Ковров Владимирской области. За пределами РФ в Белоруссии был один депутат, тоже городского совета. А так мы неоднократно пытались принимать участие в различных выборах, вплоть до президентских, но везде нам отказывали, находили формальную причину и дальше, чем подача документов, дело не доходило.

Вы позиционируете себя как кандидат от рабочего класса. В Химках достаточно электората, готовых поддержать такого кандидата?

Думаю, да. Всем надоели "единороссы", а новоявленным буржуазным оппозиционерам с их сомнительной репутацией люди не доверяют. Понятно, что будет подтасовка голосов, но за меня проголосует много людей, если допустят до участия в выборах, что маловероятно. Найдется любой повод, чтобы меня не допустить. Человек из народа может создать большую опасность для других, желающий занять кресло мэра, потому что пользуется большой популярностью. Я бы сам, будучи далеким от политики, проголосовал бы за обычного кандидата от рабочего класса.

Но, наверняка, кандидат от КПРФ тоже будет позиционировать себя от рабочего класса?

В КПРФ от рабочего класса был Василий Шандыбин. Всю жизнь на заводе проработал токарем или слесарем. Я что-то других не замечал, там все больше бизнесменов.

В Химках вы публичная персона, о Вас многие знают? Может, узнают на улицах?

Сейчас мы начинаем активную предвыборную кампанию, которая должна придать мне известности. А до этого я никогда не был публичным человеком. Местная пресса обо мне не писала ни разу, даже в связи с громким процессом по делу о самообороне у Таганского суда или, когда потом я отсудил в Страсбурге у российских властей компенсацию в 5000 евро. Федеральные телеканалы освещали эти события, но там я был представлен, как, скорее, уличный хулиган, а не политзаключенный, посаженный за свои убеждения.

Как вы попали в политику?

2000-й год, мне было 17 лет. Я начал интересоваться тем, что происходит в стране, ходил на различные политические мероприятия и однажды попал на митинг ныне запрещенной Национал-большевистской партии, пообщался с активистами, прочитал несколько номеров газеты "Лимонка" и понял, что эти идеи мне близки. В ноябре моему партийному стажу исполнится 12 лет.

Мне всегда казалось, что мэр это не столько политик, сколько хозяйственник. У вас достаточно знаний, опыта, чтобы претендовать на такую высокую должность?

Думаю, что справлюсь. У меня есть команда, которая поможет мне. Самое главное — это поддержка населения. Какое специальное образование нужно мэру? Учебных заведений, где бы их обучали не существует. Мой опыт и образование — это партийная школа, которую я прошел. Она многое дает.

Где вы собираетесь брать деньги для участия в выборах? Есть какие-то спонсоры или это будут пожертвования сторонников?

Скорее всего, второе. Спонсоров у нас нет, и мы даже не пытаемся их искать, заведомо зная, что они побоятся нас поддержать. Партия бедная. Листовки приходится распечатывать черно-белые на самой дешевой бумаге, но не форма главное, а содержание. Мы прекрасно понимаем, что против нас будут играть огромные деньги, административный ресурс и навыки политтехнологий, но это не повод не участвовать в выборах.

Почему вы не поддерживаете идею Сергея Удальцова провести праймериз и выдвинуть от оппозиции какого-то одного кандидата, тем самым, не отнимая голоса друг у друга?

Мы изначально не рассматривали идею праймериз из-за конфликта с буржуазной оппозицией.

Зачем нам сотрудничать с другими кандидатами, чья так называемая оппозиционность еще требует проверки, если у нас есть своя полноценная политическая партия, которая в состоянии выдвинуть своего кандидата. Все мы боремся за свободы, которые предполагают политическую конкуренцию. Вот и давайте конкурировать.

Но я почти уверен, что никого от оппозиции не зарегистрируют. Чирикову еще может быть, меня точно нет по причине неснятой судимости, как вариант.

И какой тогда смысл начинать кампанию, раз вы почти уверены, что до участия не допустят? Это больше напоминает пиар или реализацию каких-то личных амбиций.

Нет, конечно, мы приложим все усилия, чтобы зарегистрироваться. Пойдем в суд, если понадобится. Нам не привыкать находиться зажатыми в тисках власти. Давление со стороны властей в связи с моим выдвижением только усилится, но я готов. Оперативники будут таскать на допросы и приходит ко мне домой, как это было перед почти всеми акциями "Другой России". Избирательная комиссия будет под микроскопом изучать каждую собранную нами подпись.

В случае своего избрания вы планируете установить в городе "климат подлинного народовластия". Что это значит?

А то и значит, что по всем ключевым вопросам будет проводиться общенародный референдум, на котором путем голосования будет выбран способ решения проблемы.

Хорошо. А кроме установления в Химках народовластия, есть еще какие-то тезисы в вашей политической программе?

Народовластие и есть основной тезис моей политической программы. Главное реализовать его и, если это удастся, то все остальное будет строиться на его базе. Народовластие — первостепенная задача.

А какие задачи второстепенны?

На самом деле из самых ближайших задач: не получить после сегодняшней акции "Стратегия-31" 15 суток (смеется), иначе про участие в выборах точно можно забыть.

Ваше личное отношение к истории с Химкинским лесом?

Надо провести референдум и сделать так, как решат жители города. Я склоняюсь к тому, чтобы вместо трассы оставался лес. Возможно, придумать альтернативный вариант, сохранив и участок леса, и построив трассу, но, мне кажется, это вряд ли возможно. Надо глубже вникнуть в проблему, пообщаться со специалистами — архитекторами, строителями, экологами, безусловно.

В случае победы, кто войдет в вашу команду, кроме товарищей по партии? Предложите совместно работать на благо города вашим нынешним оппонентам. Сохраните ли должности кому-то из предыдущей администрации?

Чиновники из предыдущей администрации мэра Стрельченко, как мы видим, научились лишь набивать карманы и по уши погрязли в коррупции, и то состояние, в котором сейчас находится город, это подтверждает. Но с каждым должностным лицом будем разбираться отдельно, во всем осуществим индивидуальный подход, чтобы не сделать огульных обвинений.

Гораздо сложнее будет выстраивать отношения с теми чиновниками, которые подчинены не градоначальнику, а напрямую федеральным министерствам и ведомствам, но и с ними предстоит садиться за стол переговоров.

Пока затрудняюсь, что-либо сказать по поводу приглашения кого-то из оппозиции, но не думаю, что это произойдет. Я могу рассчитывать и опираться только на своих товарищей по партии. С "Другой Россией" и постараемся превратить Химки в "другие Химки", свободные и комфортные для жизни человека, а потом уже и до изменения облика России дело дойдет. Начнем с малого.

Но вы же понимаете, что став мэром города придется зависеть от федерального центра, бюджета, поручений вышестоящих властей? Нельзя что-либо поменять в отдельно взятом регионе на фоне устоявшейся политической системы.

Можно. Для этого я и иду на выборы. Я готов для взаимодействия с федеральными властями и полностью открыт для диалога, вопрос лишь в законности этих поручений.

Лимонову предложите занять какую-то должность в Химках?

У нас для Лимонова уже давно запланирована только одна должность — президентская.

Допустим, вас не зарегистрируют, поддержите участие в выборах кого-то из кандидатов? Чирикову, например?

Нет, и на выборы не пойду, как не ходил на них никогда. Считаю свою кандидатуру единственной достойной, чтобы занять кресло мэра. И это не мания величия, а искренняя позиция. Я, прежде всего, представляю интересы народа, а не отстаиваю чьи-то корыстные — бизнес-элит города, силовиков или белоленточных оппозиционеров.

2,5 годы ты провел в "Бутырке". Как тюремный опыт помогает в политической деятельности?

Это бесспорно придает политического веса, тем более оппозиционному политику, уже пострадавшему от рук системы, с которой он борется. Но главное, тюремный опыт избавляет от страха. Я и раньше не боялся быть арестованным, а после тюрьмы так вообще матереешь.

Во время отсидки со многими людьми сталкиваешься, что делает тебя как бы психологом, ты начинаешь лучше понимать человеческую сущность. Одновременно в камере твоими соседями могут оказаться уголовный авторитет, профессор музыкальной консерватории и бомж с 20-летним стажем бродяжничества.

Еще осознаешь всю значимость гражданского общества, которого там не меньше, чем на той же Болотной. Зэки тоже люди со своими правами и требованиями. Я лично участвовал в бунте, когда мы требовали, чтобы заключенных прекратили водить по коридорам с руками за спиной и раздевать догола при заезде. Бунт выглядит просто: бьем всеми хатами по стенам и дверям, стучим посудой, матрасы поджигаем. Тюремный бунт — это тоже такой протестный жанр. Очень эффективный, кстати.

Битцевского маньяка видел, нас даже как-то возили в одном автозаке на суд, правда, его сажали в отдельный стакан, предназначенный для особо опасных преступников или гомосексуалистов. Обычный с виду человек, только убивший десятки людей.

Как в тюрьме относятся к нацболам?

Нормально относятся, как к политическим. Основная масса сокамерников имела уже не первую судимость, они часто спрашивали меня: "О, ты этого знаешь? Я с ним там-то сидел? А этого?..." Конечно, я знал этих ребят, наших политзэков.

Cсылки по теме:

28.06.2016  22:38
  «Другая Россия»: Чтобы добиться свободных выборов, не следует участвовать в несвободных! // Заявления
26.06.2016  22:00
  Пикет против нечестных выборов // Новости
11.04.2015  20:54
  КРАСНОЯРСКИЕ НАЦБОЛЫ ПОМОГАЮТ ГОТОВИТЬ РЕФЕРЕНДУМ ЗА ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ // Новости
12.08.2013  12:10
  Вопрос нацбола Навальному (ВИДЕО) // Видео о нас
12.08.2013  11:56
  На встрече с избирателями в Митино охрана Навального «отпинала» пытавшихся задать вопрос нацболов (ВИДЕО) // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010