Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Интервью

29.06.2012  11:09  

Под стать мощи

Источник: nationalassembly.info

3 июля 2012 года состоится заседание Конституционного Суда, который рассмотрит заявление депутатов ГД РФ о проверке конституционности международного договора о вступлении России в ВТО, а на 4 июля назначена ратификация протокола о вступлении России в ВТО Государственной Думой РФ. В целом внесистемная оппозиция на этот счет не обозначила своей позиции. По этому поводу высказались лишь некоторые депутаты НА, в частности, это сделал представитель «Другой России» Сергей Аксенов, прокомментировавший свою точку зрения.

- Сергей, приняла ли партия «Другая Россия» Заявление, отразившее свое отношение по вступлению России в ВТО?

- На эту тему высказывался Эдуард Лимонов, а также другие члены партии, он, кстати, предложил создать единый фронт противников ВТО. Аналогичных взглядов, насколько мне известно, придерживаются все левые силы: КПРФ, Левый фронт и многие другие. Но широкой дискуссии в оппозиции не было. Конечно, надо было собрать всех в один кулак. Это, на мой взгляд, недоработка, в том числе и наша. Мы выступили, как отдельная сила, но ничего не сделали, чтобы солидаризоваться с другими. А надо было более энергично действовать, поднять тему на должную высоту. Она того заслуживает. По сравнению с ней "монетизация льгот" - это ерунда. Страну хотят лишить самостоятельного вектора развития. Граждане не видят этой проблемы, об этом известно только профессионалам. Власть сознательно не будоражит тему. Эксперты даже не обсуждают плюсов вступления, чтобы ничего не говорить о минусах. Они огромны. Политики должны были об этом рассказать народу, а мы увлеклись Болотными историями…

- Кампанию против вступления России в ВТО организует лидер партии Дела Анатолий Бабкин. У вас есть с ним контакты?

- Активность его понятна, потому что предприятие, которое он возглавляет, - "Ростсельмаш" касается это напрямую, но у нас, к сожалению, нет с ним контактов. Действуем мы параллельно, что ж важно заявить свою позицию. Мы считаем, что Россия - суверенная страна, поэтому нельзя ратифицировать протокол. Необходимо обнародовать условия вхождения, оценить их: нам это выгодно или нет. Похоже, что нам предлагают приобрести "кота в мешке". Если бы это было нам выгодно, то растрезвонили бы все СМИ. В настоящее время информация, которая просачивается, говорит только об отрицательных последствиях. Решение о членстве в ВТО народ должен принимать на референдуме.

- Партия Дело провела серию акций в регионах. А какие акции проводит ваша партия?

- Мы тоже проводим. 3 июля будет заседание Конституционного суда в Санкт-Петербурге, и наши сторонники придут туда. Мы и дальше будем "качать" эту тему.

- Почему, по-вашему, Путин все-таки "дожал" тему ВТО, которая мало симпатий вызывает у патриотов?

- Да, он отстаивает суверенитет, но не ради страны, а увеличивает личную капитализацию, а также своей группы "блестящих лидеров". Здесь и не экономика, и не политика, а психология. В свое время Горбачев делал все, чтобы быть признанным в мире. Путин тоже завел себе друзей: Шрёдер и Берлускони, он хочет тусоваться с ними в одной компании, и для этого делает все, что необходимо для признания себя на международной арене. Это, на мой взгляд, комплекс неполноценности. ВТО – это инструмент доминирования развитых стран над всеми остальными. Я думаю, что механизм втягивания в эту организацию точно такой же, как применял Сурков с лидерами оппозиции: одного можно купить, другого запугать... Таким образом, закрепляется зависимость.

- А как же Китай, зачем он вступил в ВТО? Его чиновников тоже купили?

- Китай, прежде, чем вступить просчитал, что это ему даст, с какой продукцией он может выйти на мировой рынок. Страну удалось модернизировать, подготовить фундамент для вступления. Например, наладить выпуск айфонов и другой техники. А наши барышни не могут их собирать..., пальчики не те... Мы же даже не знаем, на каких условиях Россия вступает, протоколы не только не переведены на русский язык, но их нет нигде.

- А какую экономическую модель вы предлагаете?

- Автаркию. Россия, богатая ресурсами, может себе позволить быть независимой, она не нуждается в мире. Сингапур нуждается в мире, у него одно преимущество – это транзитное положение, и он его разменивает. У нас страна большая, и у нас все есть свое. Нам выгодно закрыться и развивать внутреннюю конкуренцию: Ивана с Иваном, Ивана с Петром, но не с Джоном и Майклом. Мы должны развить свое производство до такого уровня, чтобы можно было на равных конкурировать с другими, и тогда, возможно, вступать в ВТО. На данном этапе нам это не нужно.

- Автаркия разве не приведет к консервации отсталости?

- В маленькой стране, да, может привести, но у нас есть различные производства почти во всех отраслях, есть знания. Мы способны производить все от бытовых вещей до космических аппаратов.

- А как же пресловутое низкое качество российских автомобилей?

- Хороший точечный пример. Кстати, в 60-е годы хваленное японское качество было точно таким же, как сейчас китайское. Так что же сделали японцы? Они купили лицензии на производство автомобилей в США и стали производить свои, которые сейчас гораздо лучше американских. Это один из примеров государственного вмешательства в экономику, но в большинстве случаев задача государства заключается в том, чтобы поощрять конкуренцию и не вмешиваться. Пусть Ходорковский конкурирует с Аликперовым, а Мордашов с Лисиным. Кроме того, государство должно контролировать расходы естественных монополий, чтобы они снижали издержки. Высокотехнологические производства не такие капиталоемкие, поэтому между ними должна быть высокая конкуренция. Кому –то может быть покажется проще гнать нефть и газ за рубеж, а оттуда вести чайники и прочий ширпотреб. Я же считаю, что максимальная предпринимательская свобода сделает русские товары вполне приличного качества.

- Много ли людей, по-вашему, готовы разделить эти взгляды?

- Есть такая проблема. Путь, который предлагает Путин, вполне устраивает многих, особенно тех, кто помнит советский дефицит товаров. Обыватель хочет здесь и сейчас «Пежо» и «Тефаль», и они готовы брать вещи в кредит. Возможно, молодое поколение граждан будет другим… Вообще мы живем в эпоху тотального эгоизма. Я даже не представляю, что будет, если завтра война… Кто пойдет страну защищать? Похоже, что никто пальцем не пошевелит. Всем на всех положить… Нефть течет и все в порядке, обратно кастрюли, чашки, ложки... Путин опирается на таких людей, но политики обязаны быть дальновидными, видеть перспективу и принимать, возможно, непопулярные шаги ради будущего. Через 20 лет мы вообще забудем, что такое наукоемкое производство. Политики, думающие о народе, должны иметь стратегическое мышление. Механизмов, как принудить власть, поступать в интересах народа, пока нет никаких. Надо просто менять власть…

- Сомневаетесь, что власть думает о будущем?


- Их будущее отличается от нашего. Они считают, что Россия станет нормальной страной, интегрируется в клуб с другими европейскими странами, ну будет там какая-то 20- я в мире…

- Вы хотите, чтобы Россия была первой..?

- Да, конечно. По крайней мере к этому надо стремится. Все же люди хотят быть лучше, умнее других. Русские такие - эта наша особенность, если хотите, наш национальный характер. Русские максималисты по натуре: все или нечего. Наш народ не видит своё будущее за офисной стойкой. Клерк в банке – это не наш предел мечтаний. Лидеры должны соответствовать и служить своему народу. В такой мощной стране, как наша, нужен мощный лидер… А нас загнали на базар торговать нефтью и газом...

- А вы предлагает делать все самим, то есть чайники, утюги… Это, что завидная участь для русских?

- Это как пример. Россия может делать сложные вещи: космические аппараты, оружие, тяжелое машиностроительное оборудование…. Южные страны СНГ и российские республики могут стать нашим «Китаем», массово поставлять товары народного потребления. Великой Россия может стать только объединившись с соседями.

P.S.

В правительстве состоялось совещание по поддержке сельхозмашиностроительной отрасли под председательством Аркадия Дворковича. На совещании присутствовали представители профильных министерств и директора и владельцы сельхозмашиностроительных предприятий. (Ростсельмаш, Кировский Завод, Евротехника, Агромашхолдинг и другие). Совещание проходило в формате диалога. Производители сельхозтехники говорили о своих проблемах и предлагали меры по поддержке отрасли в условиях надвигающегося вступления в ВТО. Вице-премьер в целом поддержал руководителей отрасли, но по мнению участников совещания, все меры, к которым готовится правительство направлены на смягчение удара от ВТО, а не на его предотвращение. Владелец завода Ростсельмаш и лидер "Партии Дела" Константин Бабкин: "Еще раз убедился, что в ВТО никто вступать не хочет. Во всех властных структурах есть понимание, что ВТО нанесет вред Российской экономике, однако, мы все-равно туда вступаем и готовим меры по "смягчению удара"". Официальных документов в ходе совещания подписано не было. Руководители сельхозмашиностроительной отрасли в ближайшее время ожидают пакет мер поддержки отрасли. Главные ожидания связаны с поддержкой экспорта и субсидированием крестьян для закупки отечественной техники.

Cсылки по теме:

04.03.2013  13:34
  Казанские активисты "Другой России" приняли участие в пикете в поддержку Социального марша // Новости
27.02.2013  09:34
  Отравленная олимпиада // Наблюдатель
26.09.2012  12:52
  Трудовые мигранты отнимают у наших детей молоко // Статьи
14.09.2012  10:50
  Профсоюз калужского автозавода "Фольксваген" начал готовиться к забастовке // Наблюдатель
06.09.2012  11:27
  Профсоюз начали воспринимать как орган власти на производстве // Интервью

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010