Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Статьи

25.06.2016  12:53  

По порядку - становись! Нация. Родина. Социализм.

На мой взгляд, самый удачный лозунг, отражающий то, какова должны быть наша жизнь - "Нация! Родина! Социализм!", причем именно в этой последовательности. От слова "нация" на первом месте кто-то сразу шарахнется, а вот писатель Герман Садулаев, у которого весь этот лозунг вынесен в заголовок одной из отличных книг, чувствует себя хорошо, хоть имеет и русские, и чеченские корни, да и вообще коммунист.

У России должен быть стержень, и этот стержень - русская Нация. Почему нация идет впереди? Потому что там, куда приходят русские, остаются библиотеки, космодромы и дружба народов, а там, откуда они уходят, возникают средневековые ханства и гей-парады, а врачи убивают пациентов за то, что они "сепаратисты".

Когда в 91-м разрушалась большая страна, русские немного позабыли, кто они, поэтому было много крови, дикости и слез. Трагедия не должна повторятся, поэтому не надо забывать ни на миг про бремя русского человека.

Можно сказать не "нация", а "народ", но народ более связан с родом, культурой, предками, а нация имеет политические и экономические интересы (есть для них специальное слово - национальные), простирающиеся сквозь границы государств. Народ не может защищать права русских за рубежом, а нация может.

Много идет разговоров о том, как определять русского человека - только по крови, или по языку, или по культуре. Часто на этот вопрос лучше не отвечать. Русские - это и племя, и нация, и целая цивилизация, русский мир, причем эта интерпретация может сужаться или расширяться в зависимости от обстоятельств.

Если нация начинает постоянно объяснять, из чего она складывается, то это уже признак нездоровья. Американцу не нужно говорить на каждом углу о том, кто такие янки, это и так знают все в мире, а французу незачем рассказывать, почему он француз, а не только гасконец или провансалец. И русскому не нужно. А вот скачущему на майдане постоянно приходится всем разъяснять, что это за диковинные украинцы такие.

Второе слово - Родина. Она напрямую связана с нацией, потому что история нации так или иначе сплетена с историей государства. Простое правило: во всех внешних конфликтах, в которых участвует Россия, надо быть за своих, нельзя быть против. В последние годы наблюдается отвратительная мутация души и разума - "русские против России", когда человек совмещает декларируемую русскость с презрением ко всем периодам истории государства российского лет так в пятьсот. Это происходит, когда нация отрывается от Родины.

И все же, государство - на втором месте, оно не выше нации. Государство - это аппарат, который служит национальному развитию, то есть работает на проживающих в нем людей, а если механизм начинает обслуживать сам себя, то происходят всяческие мерзости. Во внешней политике интересы соотечественников за рубежом вдруг становятся вторичными перед хитрыми планами государственников, и весна уже на дворе не русская, а крымская, а у себя под боком размножаются всякого рода чванливые начальнички, с презрением на плебеев смотрящие, зато служащие кошельку и государю.

Наконец, социализм. Так сложилось издревле, что основная ценность на Руси, с которой народ идет сквозь века - справедливость. Капитализм в России дважды провалил задачу ее достижения - один раз в начале 20 века, второй раз - в начале века нынешнего, когда уже стало очевидно почти каждому, что рыночная экономика в РФ приносит все что угодно, но только не справедливое распределение благ. Отсюда и подтверждаемая социологическими исследованиями ностальгия по СССР, госплану, Ильичу.

Не надо препятствовать этим настроением, надо оседлать их, в эту сторону и двигаться. Пусть в России будет социализм, который будет а) основан на общественной собственности на добывающие и крупные стратегические предприятия, построенные прошлыми поколениями, транспортную и банковскую инфраструктуру б) иметь в своей основе не приоритет достижения прибыли, а коллективные интересы и вознаграждение по труду.

Первые черты социализма проявятся, как только произойдет необходимый пересмотр приватизации советской госсобственности. Обнаружится вдруг, что капитал в РФ почти ничего не построил, а все больше присваивал чужое. Капитализма сразу станет намного меньше, когда мы увидим, что крупных предприятий, созданных с нуля за последние два с половиной десятка лет - раз, два и обчелся.

Однако, перегибы вредны, опасны попытки отменить частную собственность как таковую. Социализму все же отводится третье место, поэтому он должен работать на нацию и выражающее ее волю государство, а не слепо следовать книжной талмудистике: предприниматель не является врагом только потому, что он имеет бизнес, а предприимчивость - ценное качество, которое может послужить стране также как доблесть воина или одаренность ученого.

"Крестовые походы" против производства, инициированные европейскими левыми правительствами, уже не довели до добра многие когда-то цветущие страны, поэтому не хотелось бы следовать этому опыту, да и зажимание хрущово-брежневским маразмом народной деловитости привело к печальному итогу.

Здравый смыл не должен покидать ни в национальных, ни в государственных, ни в экономических вопросах, хотя важно при этом не разучиться мечтать и с надеждой вглядываться в небо.

Андрей Песоцкий

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010