Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Статьи

18.06.2016  22:31  

Футболь

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo, обложка: изображен небритый одутловатый тип с окровавленной бейсбольной битой в руках.

Подпись: «Русские приехали только для мордобоя».

Изо рта у небритого выдыхается фраза: «Нет, еще и для оперы».

В четверг суд Марселя приговорил к срокам (от года до двух лет) троих российских фанатов, да не просто фанатов, а как бы командиров региональных фанатских подразделений (среди них Алексей Ерунов, ответственный за работу с фанатами «Локомотива») организации «Всероссийское объединение болельщиков».

Еще 20 будут депортированы, в их числе Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков.

То есть французы наказали наших российских болельщиков. Наказали вслепую, остановив автобус с фанатским «генералитетом», хотя маловероятно, что эти люди лично участвовали в драках. Скорее, даже совсем неправдоподобно, чтобы именно эти парни участвовали в столкновениях лично.

В то же время они, французы, гораздо слабее наказали британских фанатов, из-за которых собственно весь сыр-бор и разгорелся.

Для меня наши всегда правы, поскольку это наши, но посмотрим все же на эту марсельскую историю вблизи.

Вот что пишут СМИ:

«Английские фанаты не невинные жертвы. Они тоже хотели драки, как и российские фанаты. О хулиганских наклонностях англичан сложились легенды, официально именно Англия стала родиной футбольного хулиганства».

«Фанаты из России находятся на несколько пунктов выше, чем англичане, и по спортивным достижениям (рукопашный бой), и по проведению самих драк».

В том, что русские фанаты доказали в Марселе свое превосходство над британцами, сомнений нет. В интернете «плавает» множество видео, где наши соотечественники порою втроем или впятером гонят перед собой толпы бритишей. Причем британцы боятся рукопашной, предпочитают метать в русских стулья, бутылки и стаканы, но русские непоколебимо надвигаются под градом летящих предметов и движутся, как боевые машины или сверхчеловеки. Достигая врага, наносят ему урон, бейсбольных бит я лично не видел, тяжелыми тренированными кулаками.

Верно, русские фанаты по мордобою и проведению драк на много пунктов выше. Русские выросли на легендах о горластых, агрессивных английских болельщиках, естественно, что им всегда хотелось помериться силами с этими идолами. В Марселе представился случай.

Вот померялись, и победили, теперь будут ходить, и их будет распирать от гордости.

Charlie Hebdo, уязвившее русских фанатов, не понимает нескольких простых истин.

Вот каких:

Футбол, да — это спорт.

Футбольные фанаты же принадлежат к другой категории — это народная политика. Фанаты — это явление народного добровольческого национализма.

У фанатов различных стран свои соревнования, свой мировой чемпионат. Наши фанаты его выиграли в Марселе в дни, предшествующие встрече футбольных команд России и Англии, на самом стадионе тоже выиграли наши фанаты, когда 30 наших погнали две трибуны англичан.

Подопру свои утверждения доводами.

В Турции болельщики команд «Бешикташ», «Фенербахчи» и «Галатасарай» были самыми ярыми активистами на площади Таксин в Стамбуле.

В Египте побоище фанатов в Порт-Саиде спровоцировало уход «братьев-мусульман».

И, наконец, у наших соседей, на Украине как?

В январе 2014-го о поддержке Евромайдана объявили ультрас «Днепра», луганской «Зари», харьковского «Металлиста», одесского «Черноморца» и донецкого «Шахтера».

Фанаты этих команд вступили в противостояние на Майдане и вокруг обладминистраций на Украине. Снос советских памятников — тоже их работа. Часть фанатов ушла в «Правый сектор».

Ультрас участвовали в столкновениях с пророссийскими активистами 23–24 апреля в Мариуполе, 27 апреля в Харькове, 2 мая в Одессе.

Какие еще нужны доказательства?

Популярный драчливый национализм приклеился к футболу, да. Но это совершенно другой феномен.

Футбол — это спорт.

Футболь — это народное национальное соревнование с другими нациями.

В МИДе на Смоленской площади следовало бы предоставить фанатам несколько этажей. Было бы справедливо.

Кэмерон, премьер Великобритании, ведет себя по отношению к России и русским нагло и заносчиво, Лавров не может настучать по физиономии Кэмерону, а наши фанаты могут настучать по наглым бошкам английским фанатам.

Такие дела.

Cсылки по теме:

02.06.2016  17:34
  Стоит ли России бойкотировать Олимпиаду в Рио? // Статьи

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010