Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Статьи

03.04.2015  20:29   // Евгений Берсенев

ПУТЬ К ГОРОДУ СОЛНЦА — ЧЕРЕЗ ДРУГУЮ РОССИЮ!

Источник: ПУТЬ К ГОРОДУ СОЛНЦА — ЧЕРЕЗ ДРУГУЮ РОССИЮ!

ПУТЬ К ГОРОДУ СОЛНЦА — ЧЕРЕЗ ДРУГУЮ РОССИЮ!

[Архив 17 номера газеты "Тотальная мобилизация" ]

«Облик населенных пунктов в Другой России – что городов, что сельских поселений – должен коренным образом отличаться от нынешних. Это должны быть здания, глядя на которые было бы ясно – здесь живут и трудятся одаренные и необычные люди. Гении и Творцы. Солдаты и Труженики. Поэты и Кудесники. Люди с Большой Буквы».

Так говорит нацбол Сергей Панарин – один из талантливых барнаульских архитекторов.

«В свое время в Советском Союзе остро стоял вопрос заселения городов – промышленным предприятиям нужны были рабочие руки – говорит он, – и в стране ударными темпами возводили пресловутые «хрущевки»: серые, непритязательные жилища, в которых поселялись невзыскательные, нетребовательные вчерашние крестьяне. По большому счету, им было важно получить крышу над головой, чтобы трудиться, чтобы создавать промышленность Великой Страны, восстанавливать ее из руин после большой и победной войны».

Но у этих вчерашних и нетребовательных селян рождались дети, внуки, которые подрастали уже совсем в других условиях. И для их пытливого и динамично формировавшегося сознания окружающая обстановка, особенно в родном доме и родной квартире, становилась очень важной. Но внешний вид советских городов был по-прежнему серым и невзыскательным. «Порою в них преобладала та самая простота, что хуже воровства – замечает Сергей. – И это рождало внутри живущих людей протест, потому что творческая энергия, которая в сельской местности находит выход в созерцании природы, не имела должного воплощения в городской среде. А ведь лик города, в котором мы живем, в огромной степени определяет наше сознание».

У Сергея есть собственная концепция развития городской и сельской архитектуры. Эта концепция сочетает в себе мощь, аскетизм и изысканность. Но не ту ложную изысканность, которую нам сегодня пытаются впарить под прикрытием гламура и лже-авангарда. Свою концепцию он раскрывает в проектах, которые, по понятным причинам, в сегодняшней России не могут быть реализованы. Однако время от времени его смелые идеи прорываются в нашу серую действительность, становятся предметом обсуждения и производят эффект разорвавшейся бомбы.

Так, в 2007 году его дипломный проект в Институте архитектуры и дизайна назывался «Неоклассицизм как имперские амбиции государства». Название, а также постоянное обращение к опыту 20-30-х годов Советской России и 30-х годов Германии, шокировали приемную комиссию. Такой своего рода «архитектурный экстремизм». Многие дипломники предпочитают проектировать торговые и офисные центры, это необременительно и, что называется, в духе времени. Однако проект здания краевой администрации, выполненный в духе имперского неоклассицизма, разработанный Панариным, вместе с макетом был представлен на специальной городской выставке проектов и вызвал там настоящий фурор. Свое восхищение и заинтересованность выражали как рядовые посетители, так и высокопоставленные персоны регионального масштаба.

О проекте Панарина писали местные популярные издания, умолчав, правда, о его политических взглядах: уже тогда Сергей был убежденным нацболом.

«”Другая Россия” смотрит в будущее – отмечает он. – И это меня сразу зацепило. Мы не можем жить одним днем, как фактически проповедуют сейчас так называемые статусные политические партии. В этом случае человека делают заложником неказистого выбора: диван, телевизор, кредиты, коробки торговых центров на улице… Но эти коробки рухнут при первом же мировом экономическом шторме и не спасут ни своих владельцев, ни экономику, ни страну. За тонкими перегородками, отделяющими один офис от другого, нет жизни. Это коробки для бизнес-зомби, выполняющих механические процедуры прихода на работу, ухода с нее, и ничего не несущих в общество. Дух индивидуализма не спасет их, а только загонит в могилу. Нужно выбирать другие ориентиры».

Склонность талантливого специалиста к другим ориентирам, похоже, не нравится силовым структурам.

15 августа 2014 года, накануне пикета в поддержку Новоросии, к Сергею домой с обыском нагрянули сотрудники регионального Центра «Э». Поводом к обыску послужил перепост в 2012 (!) году в социальной сети «Вконтакте» текста, показавшегося сотрудникам Центра «Э» подозрительным. Перевернув квартиру вверх дном, они изъяли компьютеры, а также атрибутику и материалы к предстоящему пикету. Намечавшаяся акция была сорвана.

Поначалу Сергею пытались предъявить печально известную «экстремистскую» статью 282 УК РФ. В ходе расследования оказалось, что эту статью использовать нельзя. В настоящее время Панарину пытаются «пришить» статью 205 УК РФ «оправдание терроризма». Несмотря на это, Сергей по-прежнему полон творческих планов и продолжает работать над проектами Городов Будущего. Городов Солнца. Городов, в которых будет ярко светить солнце Другой России.

Берсенев

http://totalmob.ru/put-k-gorodu-solnca-cherez-druguyu-rossiyu/

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010