Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Статьи

19.08.2013  19:10   // Тверь

Что творят в Твери

Источник: Что творят в Твери

16 августа. 9:00. Утренняя электричка Москва - Тверь. Мы едем на судилище над Сергеем Череповским, активистом "Другой России", арестованным в Твери по ложному обвинению по ст. 318, часть 1.

В вагоне человек 10 невыспавшихся активистов. Правозащитница Санникова. Кто-то встает и выходит на минуту в тамбур. Из ниоткуда возникает человек лет пятидесяти, шлепается на освободившееся место. Он с короткой специфической стрижкой, в остроносых ботинках. Отглаженная белая рубашечка, дорогой пиджак. Стеклянный взгляд.

- Девушка, а вы в тюрьме сидели?

Гладских, от неожиданности вздрагивая:

- Нет.

- А вам всем стоит посидеть...

9:35. Выходим. Тверь. Тусклый, убогий, страшный город. Олицетворение путинской России. По улицам, слабо попискивая мобильниками, идут местные зомби, которые явно "стали более лучше одеваться". Вера Лаврешина теряется на площади у вокзала. Оказывается, она нас обогнала.

10:00. Подъезжаем к зданию суда. Пусто. Только полиция. Полицейские тетки, толстенькие, глаз нет. На скамейке наконец обнаруживается единственный неиспуганный местный житель. Валентина Шарипова. Череповского еще не привезли.

Около 10:20. На пожарную лестницу на соседнем доме, стоящем торцом к суду, карабкается молодой человек с растяжкой. Сбегаются полицейские. Вцепляются в уже свесившийся край полотнища. Растяжка летит на асфальт. Задерживают молодого человека. Это нацбол Сергей Заплавнов. Пока толпа полицейских и несколько человек бегут смотреть, что произошло, активисты "Другой России" Дмитрий Колесников, Евгений Петров, Денис Кузнецов, Евгений Попов встают у здания суда с растяжкой "Свободу Череповскому".

Примерно 10:25. Вся толпа полицейских, эшников, фсбшников кидается на другороссов и задерживает их. В том числе и тех, кто снимал акцию, даже крохотную Машу Вахрушеву. Пытаются задержать журналиста и оператора Стаса Власова, но, видимо, испугавшись, что он добровольно не пойдет, отпускают. Эшник наставляет на него камеру, так они и снимают друг друга некоторое время. Камера в камеру. Эшник сдается первым. Ушел.

Около 11:00. Пытаемся пройти в суд. Вход перекрыт, приставы усилены ОМОНом. Шмон "до трусов", многих просят снять обувь. Меня и Стаса Власова не пускают под предлогом того, что рюкзаки "крупногабаритные". Спрашиваю, что значит "крупногабаритный", прошу показать правила. ОМОНовец, закрывающий собой амбразуру беззакония:

- Что тут крупногабаритное, решаю Я.

Даша Гладских, которую уже почти пропустили в суд, говорит, что ее пропустили, а вот рюкзак же такой же...

- Тогда и вас не пропустим!!!

Около 11:15. Остаюсь на скамейке в окружении полиции и рюкзаков. Дашу выкидывают из суда минут через 10. Не удалось пройти с телефоном. Она мрачно садится рядом. Минут через пять выкидывают Стаса. Аккредитация от "Новой" не помогла. Потерпевший против ведения фото- и видеосъемки в суде. Пытался жужжать, что нельзя, дескать, записывать суд на диктофон. Однако судья в присутствии Шариповой и Санниковой признала все-таки, наконец, что ст. 241 ч. 5 УПК действует даже в Твери. То есть можно, можно хоть записать все на диктофон! Елена Санникова ведет запись с кучей диктофонов. Маленькая победа. На прошлом суде то же самое пытался сделать Строганов, дело кончилось штрафом за неисполнение требований приставов убрать диктофон.

Полдень. За нами с Дашей и Стасом ходят по пятам. Даша берет "от греха" дорогую аппаратуру и пытается "отходить" к вокзалу. Мы с камерой поплоше ждем окончания суда.

Со стороны остановки у суда на проспект выходят с растяжкой "Свободу политзеку Череповскому" гражданские активисты. Перекрывают частично движение. В руках - дымы. Зрелище феерическое. Пытаемся снимать, краем глаза вижу бегущих к нам эшников. Дергаю Стаса за рукав - и делаем марафонский забег во дворы. Уже слишком хорошо понятно, что редакционные задания, карта прессы и прочее ничего в Твери не значат. Хочется спасти видео. Окончания суда дождаться не удалось.

13:00 - 15:00. Сидим в кафе. Ждем, что будет первым - дойдет видео на файлообменник или сюда придут за нами. "За нами" кучкуются напротив. Дошло видео. Победа, теперь все равно, заберут или нет. Бежим бегом на электричку. Влетаем в последний момент. Объявляют отправление.

15:30. Электричка стоит. Стоит еще минут 10. Поехали. В электричке через некоторое время обнаруживается утренний "мужик в дорогом пиджаке", говоривший Даше про тюрьму, и "группа сопровождения".

18 августа. Нижний Новгород. Мне звонит Строганов от дверей СК в Твери. Задержана в качестве подозреваемой по той же статье, что Сергей Череповский, Вера Лаврешина. Остальные участники акции - Строганов, Мичурин, Прудников - пока свидетели. Их отпустили, после двух суток в ОП.

Тверь. Равнодушие.

Свинцовый занавес.

Cсылки по теме:

13.01.2017  01:48
  Избиения заключенных в Мордовии продолжаются // Новости
12.10.2016  03:06
  Бог велел делиться! // Новости
30.05.2016  14:07
  Отец политзаключенного Миронова попросил уточнить, как именно Венедиктов посадил его сына // Новости
16.05.2016  18:14
  Обращение Олега Миронова к русским патриотам // Новости
11.05.2016  00:08
  ОЛЕГ МИРОНОВ ПРОСИТ ИНФОРМАЦИОННОЙ И ПРАВОЗАЩИТНОЙ ПОДДЕРЖКИ // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010