Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Статьи

06.08.2013  12:12   // Санкт-Петербург

Лобзание царской туфли

На прошлой неделе газета "Завтра" разразилась статьей "Путин как национал-большевик", написанной членом "Изборского клуба" Валерием Коровиным, одним из ближайших сподвижников Дугина. Автор не в первый раз пытается реализовать дугинскую концепцию, выдвинутую им еще в 2005 году – примазаться к президентскому окружению и присвоить себе термин национал-большевизм, закрепившийся за нацболами-лимоновцами. Обе цели на протяжении восьми лет так и не были достигнуты, поэтому корыстный и расчетливый гуру в последние годы прекратил носиться с НБ, однако созданные мерлином деревянные болванчики вроде Коровина продолжают усердно биться головой о стену.

Красной линией в статье Коровина проходит давно продвигаемый дугинцами тезис, что национал-большевизм – это воплощение сильного государства и твердой власти. Здесь происходит базовая подмена понятий, приравнивание к НБ обычного этатизма, государственничества. На самом деле национал-большевизм – это слияние национальных и социалистических идей. Далее можно объяснить, как именно понимается этот синтез, однако без одной из этих составляющих никакой национал-большевизм не получится.

Хреново все у Путина с национальной идеей, но еще хуже – с социалистической, поскольку за все 14 лет своего правления в экономической сфере руководили поставленные им на министерские посты классические либералы, которые не свертывают, а лишь расширяют размах своей деятельности. Именно при Путине в 2012 году в России насчитали 96 долларовых миллиардеров (при Ельцине в 1997 году их было лишь семь). Общее состояние путинских долларовых мародеров составило 55% расходов бюджета 2011 года. Именно в последние годы путинского правления началось целенаправленное наступление на остатки советской социальной системы – ликвидируют бесплатное образование, медицину, бьют по науке. В производственных сферах отечественного производителя с подачи Кремля придушили вступлением страны в ВТО, в результате чего, например, производство российских тракторов упало в 2013 году на 13%, а комбайнов - на все 39%, при этом деструктивные процессы еще только набирают обороты.

Чтобы спрятать очевидный конфуз, вызванный сравнением ожидаемого и действительного, Коровин пишет: “идеология должна основываться на социальных принципах экономики, т.е. в неё должна быть обязательно включена левая экономика, о чём Путин также неоднократно уже высказывался в последних своих выступлениях”. Читатель должен сделать вывод, что лишь на основании того факта, что президент “неоднократно высказывался”, произойдет некий левый поворот в экономике. Только наивный человек может всерьез думать, что после 14 лет последовательной либеральной политики умелый демагог Путин всерьез планирует развернуть развитие страны в сторону социализма.

Возможно, про помощь бюджетникам по телеящику стали трещать побольше, а еще прижали к ногтю несколько одиозных казнокрадов, однако либеральные реформы только набирают обороты и всерьез принимать пропагандистскую завесу за реальную политику могут только очень глупые или очень подлые люди.

Державники, подобные Коровину, любят вспоминать Устрялова, который был кадетом и сторонником рыночной экономики, но, тем не менее, находился у истоков НБ в 20-е годы. Забывают при этом, что Устрялов принял русский коммунизм лишь прагматически, как переходный этап, по сути он лишь интеллектуально адаптировался к наступившему социализму. Излишне говорить, что Путин действует в принципиально иных исторических условиях, поэтому провести исторические параллели не удается. Да и сам Устрялов при любом ином исходе гражданской войны, чем победа красных, выбрал бы другое знамя.

Без социалистической составляющей, без программы достижения общества справедливости никакой национал-большевизм не возможен по определению, поэтому измышления дугинского выкормыша, опьяненного членством в “Изборском клубе” – это мертвые конструкции. То, что они предлагают, можно назвать патриотизмом, консерватизмом, евразийством, но никак не НБ.

Вообще, пропутинский дугинизм отдает полнейшей неадекватностью даже на фоне других околокремлевских проектов. Тот же Кургинян старается обходить личность президента, деликатно нашептывая своим соратникам “мы его используем в своих целях”, зато дугинцы открыто лобызают туфлю властителя, становясь от этого еще более комичными.

Cсылки по теме:

03.12.2013  00:08
  В Нижнем Новгороде прошла конференция “Другая Россия - Партия Революции” // Новости
30.11.2013  00:08
  Агитрейд "Другой России" прошел в Сарове // Новости
29.11.2012  10:09
  Окопный не составил протоколы // Новости
28.11.2012  12:14
  В Москве проходят облавы на активистов «Другой России» // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010