Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Статьи

04.04.2013  10:11   // Санкт-Петербург

Революция – это нормально

Источник: Андрей Песоцкий

Меня всегда поражают ярые критики существующих в стране порядков, которые последними словами готовы костерить власть имущих и очень хотят, чтобы персонажи из высоких кабинетов ушли вон, но при этом настороженно замолкают при слове “революция”, а то и яростно начинают от нее открещиваться.

Неприятие революций вбилось в сознание обывателей где-то в середине 90-х. Граждане запомнили Ельцина на броневике в августе 1991-го и горящий парламент в октябре 1993-го, осознав, что ни то, ни другое не принесло им благоденствия. Либералы, которые были тогда у руля, пугали народ кровавым приходом красно-коричневых, а удобный для режима Зюганов c противоположного фланга утверждал, что “в России лимит на революции исчерпан”.

Постепенно официоз вычеркивал из школьных программ героическое и народническое понимание революции, которым пронизана львиная доля русской литературы 19 и начала 20 века. Взамен предлагались реакционные фигуры вроде Столыпина с его уже хрестоматийной фразой “им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия”.

Если обратиться к словарям, то революция – это коренное, качественное, изменение существующей системы, сопровождающееся резким построением нового взамен старого. На этом определение революции заканчивается. Дальше начинаются варианты. Революция может быть культурной, научно-технической, национальной, религиозной, социальной, да много еще какой. Революция отнюдь не подразумевает физическое насилие и реки крови.

Были отважные мореплаватели, открывавшие новые страны и философы-просветители. Был бродяга Иисус, чьи воззвания взбаламутили загнивающее римское общество. Разве кто-то сегодня отрицает пользу автоматизированного производства вместо ручного труда? Или, может быть, первобытным людям не нужно было учиться разводить огонь? А ведь это все были революции, сдвигающие человечество, даже если они принесли отдельным группам серьезные неприятности. Вся история цивилизации – это череда революций.

Революция в политике – это не просто уличный погром, не матросы с красными бантами, захватывающие Зимний дворец, не расстрел врагов народа на улицах русских городов. Эти экстремальные происшествия могут как сопутствовать революции, так и легко обойти ее стороной. На самом деле никто не знает, какой будут революции грядущего - с улицы или из стен парламента; из Москвы или из глубинки; в пиджаках и галстуках или в армейских ботинках.

Оппозиционеры кричат “Россия без Путина!”, хотя очевидно, что Путин и его окружение никуда уйти сами не могут, только вперед ногами или под суд как Мубарак. Поэтому путинские будут держаться за существующий порядок до последнего (а эволюционировать, как показывает последнее десятилетие, они не способны). Ну как тут без революции?

Парадоксально, но наиболее яркие и концептуально выраженные охранители режима (Кургинян, Стариков) тоже по сути призывают к революционным изменениям, только до ужаса боятся в этом признаться. Основные их программные тезисы (выход из ВТО, протекционизм, ограничение доходов олигархов) не могут быть реализованы никаким образом, кроме отстранения от экономических рычагов паразитической элиты, которая сидит на шее страны с начала 90-х и до сих пор, при этом уходить или как-то меняться не собирается.

В России сложилась необычная ситуация. Закостеневшая государственная система настолько погрязла в распилах и откатах, в инертности, лени, равнодушии, в культе потребления, что любая реальная, а не имитационная программа развития страны будет иметь революционный характер.

Новая здравая власть, действительно заинтересованная в развитии страны, под какими бы знаменами и лозунгами она не пришла, будет вынуждена рвать и заново сшивать всю матрицу российского бытия. Учиться строить качественные дороги, не брать и не давать взятки, сажать коррупционеров, встряхнуть миллионные орды чиновников и силовиков, вкладываться в науку и образование, уважать тружеников, а не жуликов, радикальным образом менять демографическую ситуацию. Так что нам нужны великие потрясения нынешнего дряхлого механизма, чтобы построить великую Россию. Иначе просто никак.

Cсылки по теме:

21.05.2017  23:46
  Нацболы облили Венедиктова виски // Новости
20.05.2017  23:54
  "Олигархи, покайтесь!". Нацболы атаковали офис компании "Новатэк" // Новости
21.01.2017  14:56
  17-ый год на пороге: нацболы атаковали офис «Газпрома» в Петербурге // Новости
23.11.2016  12:03
  ХАРЬКОВ - ДОМОЙ, УКРАИНУ - ДОЛОЙ! // Новости
05.11.2016  17:28
  Задержанный на акции у консульства Украины останется в отделе полиции до утра // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010