Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Статьи

27.03.2013  08:52   // Санкт-Петербург

Центробанк: свобода, равенство, баксы

Недавно председатель Центрального банка Сергей Игнатьев резко выступил против предложения министерства финансов включить представителей правительства в руководство Центробанка, опасаясь за независимость своей структуры. Как это так? - возмутится обыватель, - ведь ЦБ же подчинен правительству, он выпускает национальную валюту, как он может противиться минфину? Да очень просто!

Банк России не является государственным, он ведет самостоятельную финансовую политику, свободную от обязательств перед гражданам, причем это крепко закреплено на законодательном уровне еще с начала 90-х. С того же периода в руководстве ЦБ заседают убежденные проамериканские либералы – председатель банка Сергей Игнатьев (давний соратник Гайдара), его первые замы – Георгий Лунтовский (бывший депутат от «Нашего дома-России»), Алексей Улюкаев (бывший помощник первого зама Егора Тимурыча).

В стране бушует показная чекистская державность, а вот Центробанком по-прежнему рулят махровые рыночники из ельцинских времен, с подачи которых бюджетные накопления хранят в американских банках в долларах США. Естественно, такая политика подается под соусом достижения рыночного равенства – вкладывать эти деньги в отечественную промышленность, полагают ЦБшники, нельзя, ведь нарушится свобода конкуренции.

Конечно, ЦБ нельзя назвать полностью независимым от Кремля (главу банка все же утверждает президент), однако налицо симбиоз – взаимовыгодные отношения. Путинская команда предпочитает не трогать могущественных финансистов, а те не претендуют на политические рычаги.

На прошлой неделе мои товарищи-нацболы провели в Москве стильную акцию. 21 марта группа активистов «Другой России» вошла в московский офис ЦБ. Они забаррикадировались при помощи цепей и наручников в фойе банка и развернули транспарант «Русские деньги вернуть в Россию!» в ответ на кипрскую ситуацию. Нацболы потребовали встречи с господином Игнатьевым, который, конечно, не показался перед активистами (не барское дело – перед холопами отсчитываться).

Зато говорят, что сотрудники Банка восприняли акцию чуть ли не с восторгом и очень не хотели вызывать полицию (она приехала лишь через час). Однако, сочувствовать внезапному «патриотизму» банкиров, конечно, преждевременно.

Центробанк создавали в то время, когда корчился в предсмертных муках Советский Союз. Перекрасившиеся в либералов номенклатурщики решили сделать структуру на манер могущественного американского Федрезерва (ФРС), которая контролирует мировую валюту - доллар, однако напрямую не подчиняется правительству США. Слава закулисных вершителей мира, впрочем, не прельщала отечественных финансистов, ведь на повестке дня стояла более прагматичная и приземленная задача – приватизация народного хозяйства.

Собрав Центробанк по американским стандартам, россиянские банкиры в то же время умудрились унаследовать отечественную забюрократизированность: в США приходится 7 сотрудников ФРС на 100000 человек населения, в России – 50 сотрудников на 100000. Центральный банк РФ – очередной заплывший жиром монстр, с региональным представительством в каждом регионе, парком автомобилей и солидными зарплатами. Отметим, что все эти расходы финансируются из бюджета, то есть из нашего кармана.

ЦБ имеет и собственные активы. Например, он является держателей контрольного пакета акций «Сбербанка», который пользуется наибольшим доверием среди простых граждан. Люди думают, что авторитетный «Сбер» – государственный, но это не так. Денежных средств, которыми располагает преуспевающий «Сбербанк» хватило бы на содержание компактного аппарата Центробанка.

Таким образом, Банк России жирует на бюджетные деньги, при этом сам не является государственным, ведется собственную коммерческую деятельность, выполняя при этом разрушительную для российской экономики задачу – переводит русские деньги на американские счета. Зачем все это нужно?

Логичной мерой для исправления сложившейся ситуации должна стать национализация всех активов Центробанка, увольнение нахлебников, то есть сокращение штата персонала до разумного предела и постановка вполне конкретных задач по развитию отечественного производства, которую он должен выполнять совместно с Минфином.

Во-первых, забрать государственные деньги из американских финансовых структур и инвестировать в нашу экономику. Во-вторых, начать торговать нефтью и газом за рубли, а не за баксы (создаем российскую сырьевую биржу, и пусть желающие приобрести наши углеводороды приходят на нее). В-третьих, начать постепенную эмиссию рубля, вкладывая его в производственные секторы экономики (небольшого роста инфляции, которой пугают либералы, не следует бояться, если создаются новые рабочие места).

Впрочем, от нынешнего правительства ожидать решительного поворота в отношении ЦБ не имеет никакого смысла. Раскулачивать зажравшихся банкиров придется совсем другим людям.

Cсылки по теме:

04.06.2017  22:04
  Манифест движения "Отобрать и поделить" // Новости
25.09.2016  20:22
  Антикап-2016: как это было // Новости
22.06.2015  21:15
  Призыв Лимонова признать преступными залоговые аукционы поддерживает 90% респондентов // Новости
01.03.2014  20:04
  В Нижнем Новгороде открыта кампания за пересмотр итогов приватизации // Новости
13.02.2014  16:29
  Московская акция за пересмотр итогов приватизации 15 февраля пройдет по плану // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010