Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Статьи

14.03.2013  08:39   // Санкт-Петербург

Нация или империя?

Ты за империю или национальное государство? Такой вопрос ребром очень популярен среди многих современных националистов, ненавидящих Советский союз, которые уже не просто подсчитывают число русских добровольцев в войсках СС и балдеют от генерала Власова, но и всерьез говорят о бушевавшей на фронтах Второй мировой «борьбе с имперством» - регионализме Локотской республики и самостийности казаков, за которую воевал атаман Краснов.

Националисты-уменьшители рассуждают следующим образом. Советская империя – это непомерные амбиции, азиатчина и дурное агрессивное мессианство. В империи, полагают такие мыслители, нацменьшинства кормятся за счет титульной нации, на крови и поте которой осуществляются утопичные мечты вождей. Далее выводы: империя как таковая не выражает более интересы русских, ее время закончилась, даешь национальное государство – компактное, расово чистое, тихое, шагающее в Европу без исламских регионов.

Доказывать им, что в рамках Советского Союза русский народ достиг небывалой ранее высоты - последнее дело, поэтому подойдем к вопросу неожиданно – со стороны Гитлера!

Следует отметить сразу, чтобы в мой адрес не летели камни толерантности, что Гитлер – все же враг нашей Родины и опасный отморозок. От фотографий нацистский зверств в концлагерях меня искренне бросает в дрожь. Однако интересно не мое личное отношение к Адольфу, а взгляд на него со стороны русских националистов.

В 90-е годы правые парни щеголяли гитлеризмом, теперь же это не в моде. Казалось бы, тот факт, что нацсреда перестала ориентироваться на бесноватого Адольфа – это плюс, шаг к цивилизованности. Однако про усатого фюрера некоторые подзабыли по другой причине – многим националистам не хочется вспоминать, что Третий Рейх был самой что ни на есть империей, столь ненавистной и презираемой.

А ведь гитлеровский опыт показал, что национальное государство может легко уживаться с имперским принципом. С одной стороны, «Германия – для немцев», с другой стороны – экспансия вовне, жесткая автаркия в экономике, технологический штурм неба, экспорт собственной идеологии. Ровно этим и занимался в тот же период Советский Союз.

У многих нациков-антиимперцев Гитлер все же продолжает вызывать симпатию. Однако воспринимается он как «чистильщик расы», эдакий викинг, первый брейвик, опора белого человечества. Забывается при этом, что нацисты неплохо продвигали свою идеологию и в исламские страны, и среди азиатов на Дальнем Востоке. Национал-социалисты были не только идеалистами, но и прагматиками, поэтому понимали, что для достижения доминирующих позиций в мировой гонке надо уметь работать не только со своей средой (немцами, европейцами), но и взаимодействовать в теми, кто гораздо более далек, непонятен, подчас просто чужд.

Времена меняются, а принципы остаются – побеждают лишь те социальные организмы, которые проводят экспансию, то есть имеют собственную субъектность. Один из таких мегаорганизмов – это сообщество транснациональных корпораций, которые конкурируют друг с другом гораздо меньше, чем с государственными границами, препятствующими их планетарному бизнесу. Другой мегаорганизм – мировой пояс исламского радикалитета (они и в Лондоне с плакатами, и в Сирии с автоматами).

Третий тип организмов – старые-добрые империи. В мире их, как минимум, три – США, слабеющий Евросоюз, ну и Китай. В этих условиях Россия тоже должна быть империей (и национальным русским государством тоже!), иначе ее ресурсный потенциал разберут на кусочки все, кому не лень.

Пусть слова «империя», «экспансия» не пугают слух. Эпоха лязгающих танковых армад, концлагерей, кровавой бойни фронт на фронт осталась позади. Теперь вершители истории имеют гораздо более тонкие инструменты – экономические, информационные, мировоззренческие. Вооруженное насилие стало точечным, избирательным, гуманным, чаще излишним, чем необходимым. Лишь основы конфликтов остались прежними.

Ну а поклонникам Бронислава Каминского или казаков Краснова стоит напомнить, что их якобы национальные, «освободительные» движения были всего лишь продуктом другой империи – гитлеровской.

Cсылки по теме:

14.07.2013  08:48
  В Тамбове были задержаны нацболы, направлявшиеся в Пугачев // Новости
12.07.2013  10:40
  Павел Жеребин о пугачевском восстании // Статьи
27.06.2013  19:10
  День дружбы и единения славян в Ульяновске // Видео о нас
03.04.2013  09:22
  Организаторы Дня Русской Нации настаивают на законности проведения мероприятия // Новости
26.03.2013  10:40
  В Нижнем Новгороде состоится шествие в День Русской Нации // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010